Религиозная Организация «Евангельский Христианский Центр Апостола Павла»

5 причин, почему в проповеди нужно держаться одного отрывка

Подготовить проповедь по одному отрывку довольно сложно. Библия — объемная книга и касается многих аспектов жизни. Тем не менее проповеднику нужно стараться избегать искушения готовить проповедь на основе нескольких отрывков. Зачем же ограничивать себя одним отрывком? Этому есть несколько важных причин.

Причина первая. Один отрывок позволит вам достичь единства проповеди. Каждый отрывок из Библии написан с определенной целью и находясь внутри этого отрывка, вы не сможете выйти за пределы этой цели, а значит ваша проповедь будет острой, целенаправленной и компактной. В свою очередь и вашим слушателям будет легче запомнить, о чем вы говорили. И если даже они не запомнят вашего посыла, они точно смогут сказать, например, какую историю из Библии вы разбирали.

Причина вторая. Структура вашей проповеди будет организована в соответствии с текстом отрывка. Структура проповеди будет отражать развитие мысли автора. Так у вас будет больше шансов передать слушателям именно то, о чем говорил автор. Вам также легче будет запомнить план проповеди — достаточно запомнить отрывок. Это значит, что и конспекты вам, возможно не понадобятся, вы сможете говорить «без бумажки». 

 

Причина третья. У вас появится больше времени, чтобы глубже изучить этот отрывок. Это не удивительно, ведь вам не придется распыляться между многими отрывками. Вы сможете сосредоточится на каждом слове текста. Те из вас, кто когда-то изучал древнегреческий и древнееврейский языки смогут даже покорпеть над текстом оригинала. У вас также появится возможность изучить отрывок в историческом и литературном контекстах.

Причина четвертая. Вам будет гораздо легче подбирать иллюстрации и примеры. Здесь сужая рамки, вы расширяете возможности. Хотя я не сторонник сборников иллюстраций (да и не так их много на русском языке), но если вы пользуетесь такими сборниками , то в них материал часто структурирован вокруг библейских отрывков и вам будет проще искать подходящую иллюстрацию. Гораздо лучше постепенно набирать собственный банк иллюстраций и связывать их именно с отрывками из Библии. Если ни того ни другого у вас нет, то у вас есть сам отрывок — небольшой текст с определенным количеством слов. Каждое слово — это потенциальная иллюстрация, которую нужно только умело развить. 

 

Причина пятая. Вы не будете повторятся. Каждый отрывок из Библии уникален (даже если речь идет о Пророках). Если вы серьезно подходите к изучению отрывка, то вы всегда будете делать новые открытия, а значит всегда будете оставаться оригинальным.

Константин Назаров

Константин Назаров

Оставьте отзыв

Об авторе

КОНСТАНТИН НАЗАРОВ  
(PhD, MDiv, MA, MSc)
– Директор Религиозной Организации «Евангельский Христианский Центр Апостола Павла»,
– Преподаватель Ветхого Завета и гомилетики.  

Последние статьи

Книга месяца

YouTube канал

Подписаться на блог

Оставьте ваши email адрес, чтобы получать еженедельные статьи.