Религиозная Организация «Евангельский Христианский Центр Апостола Павла»

Что бы вы посоветовали Богу?

Недавно включив радио в машине, я случайно попал на радиоспектакль по книге братьев Стругатских «Трудно быть богом». Помимо того, что радиоспектакль был классный, так и моменты, на которые я попадал были очень интересными. Один из таких моментов (пожалуй, самый ключевой в книге) я помещаю сегодня в этом выпуске...

Впервые я услышал о книге братьев Стругатских «Трудно быть богом» когда учился в школе, от своего школьного учителя математики (который, кстати, помимо того, что был хорошим преподавателем и любил математику, передал нам много хороших идей. Тогда он нам вкратце пересказал сюжет этой книги. Земляне, будучи развитой цивилизацией совершают межпланетный полет и посещают планету, которая находится в своем историческом развитии где-то на уровне средних веков. Задача землян в том, чтобы ускорить развитие цивилизации. Понятное дело, что по сравнению с этими дикими и необразованными людьми земляне смотрятся как боги. Тем не менее, быть богом довольно трудно. У книги есть явный посыл — Бог (настоящий Бог) по-истине велик, если Он успевает присматривать за всей землей.

Признаюсь, книгу я так до сих пор и не прочитал, хотя попыток было много. Как-то не шла она. Но вот недавно во время поездки, включив радио и случайно попал на радиоспектакль по этой книге. Помимо того, что радиоспектакль был классный, так и моменты, на которые я попадал были очень интересными. Один из таких моментов (пожалуй, самый ключевой в книге) я помещаю сегодня в этом выпуске, а книгу ставлю в очередь на чтение. 

Дон Румата Эсторский (землянин), мучаясь от незнания способа сделать жизнь окружающих его людей лучше, обратился с этим вопросом к спасенному им доктору Будаху (просвещенному жителю планеты). Между ними произошла интересная беседа, которая заставляет задуматься о Творце, о нашем отношении к нему, о молитве и о многом другом. Приятного чтения…

— Но все-таки, представьте себе, что вы бог…

Будах засмеялся.

— Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!

— Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?

— У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами…

— Вы мне льстите… Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..

Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.

— Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».

— И это все? — спросил Румата.

— Вам кажется, что этого мало? Румата покачал головой.

— Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».

— Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.

— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.

— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.

— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.

— Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!

— Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся.

— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…

— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:

— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой…

Иллюстрация на превью: Павел Гуценко https://www.guzboroda.com 

Константин Назаров

Константин Назаров

Оставьте отзыв

Об авторе

КОНСТАНТИН НАЗАРОВ  
(PhD, MDiv, MA, MSc)
– Директор Религиозной Организации «Евангельский Христианский Центр Апостола Павла»,
– Преподаватель Ветхого Завета и гомилетики.  

Последние статьи

Книга месяца

YouTube канал

Подписаться на блог

Оставьте ваши email адрес, чтобы получать еженедельные статьи.